在不断的政策支持与市场发展下,大量的公寓品牌涌现当下。公寓运营商在注重公寓软装、提升居住环境的的同时,要想继续做大做强,更要注重公寓的智能化发展。智慧公寓利用智能水表、智能电表、智能家居、智能门锁等,实现整个公寓的智能化管理,不仅能为租客带来更好的居住体验,对于公寓运营商来说,许多工作可以直接由租客自助完成,管理员则可以同时管理更多房源,从而提高管理效率,降低运营成本。


而公寓的智能电表除了具备传统智能电表的自动抄表,还需要添加远程控制,多种计费方式等功能。在2017年《环球表计》在青岛举办的“EMEM大会”中,蜂电科技姬晓鹏姬总的演讲“公寓领域电表计量的需求和技术挑战”提出了公寓领域对电表计量以下几点具体的需求:

智慧公寓的万亿级市场 表企如何分得一份羹

智慧公寓的万亿级市场 表企如何分得一份羹 

智能电表企业除了为公寓运营商提供智能电表,结合智能电表提供整体系统方案操作平台手机APP和后期服务支撑,并且捆绑智能电表提供智能门锁,共同帮助实现公寓的智能缴费、房源管理和更多增值服务

智能缴费

涉及到金钱计算总是一件麻烦的事,比如租客缴费麻烦甚至不知道去哪交;合租室友为各种费用平摊问题矛盾不断室友变仇人;遇到霸王租客,拖欠租金,听说甚至还有私换门锁的租客。这些问题无疑为租客和公寓运营商带来了不愉快的体验,智能电表企业是怎么帮助应对这些问题的?

 

第一招:远程交费

租客可以随时在手机APP上获知电、物业缴费情况,然后在平台线上自助缴费,省去了去物业交电费的麻烦。与小编公寓的插卡电表直接断电的催交电费的方式相比,智慧公寓的智能电表显得更加“温柔”,当电费低于设定值时,智能电表不仅可以通过APP声光报警方式提醒,还可以外接短信收发单元,通过短信方式人性化地提醒租客要缴电费。

 

第二招:远程通断电功能-智能催租

像很多租客遇到黑中介一样,许多公寓运营商也会遇到无良租客恶意拖欠房租,“赖”是不分身份的,旧租房方式受伤害的从来都不是一方。智慧公寓的智能电表与传统智能电表相比,增加了远程控制的功能,比如数控开关电表,将电表和空气开关的结合,内嵌远传控制模块或是再外接采集,可以远程控制智能电表通断电。租客每月都会定时收到提醒缴纳租金账单信息,若出现就是不缴房租的租客,系统将自动冻结门锁密码,远程断电,进行催租。

 

第三招:用户用电分析-智能分摊

自己核算会出现电费分摊不公平,某些租户故意浪费电增加投诉量等问题智能电表则可以智能统计每个房间的用电情况,根据时间进行查询,可以详细查看每个房间的租客信息、入住时间、初始电量、退房电量以及分摊电量等信息;可查看每日用电情况,包括初始电量、最后电量、分摊电量以及当天的耗电量,实现整租的电费独立计算,公共分摊合理收费减少了租户的分摊困扰。

智慧公寓的万亿级市场 表企如何分得一份羹


房源管理

公寓运营商要想做大,需要做好大量房源的管理,这里主要阐述以下三点:

 

降低空置率

小编想起去年合租时旁边的屋子半年都是空置的,这无疑造成了房源的浪费。智能电表可以实时监测房源状态,辅助公寓运营商识别空置房源,方便出现房源空置的时候尽快对外发布推广,降低空置率。

 

智能看房

远程控制智能电表通断电的功能不仅能用于催租,还可以用于房间带看。当销售人员带客户看房时,发起临时带看请求,系统就给出一组临时开门密码,同时启动能源管理,给电给水给煤气;带看结束,销售发送带看结束请求,系统取消门锁临时密码,同时关闭所有能源设备;智能电表能实现空房状态时不给电,这样可以防止销售私下卖房,有效防止损失。

 

智能运维

任何设备都是有故障率的,所以线下的运维能力尤为重要蜂电科技姬总的演讲中对后期运维提出了以下需求:

智慧公寓的万亿级市场 表企如何分得一份羹

2小时响应,客服24小时在线,这无疑也是对表计企业的一个挑战。

智慧公寓的万亿级市场 表企如何分得一份羹

 

更多增值服务

注重用户体验、加强用户服务,才能得到更多用户的认可。系统平台基于电能表数据实现对用户的监测,通过对租户用电情况和每月电费监测,提醒租客节约当下越来多的90后被划为“社交边缘人群”,不乏有出租屋发生意外无人知的新闻,北京去年也出现好几起火灾事件,而系统平台可以通过用电的纵横向对比,及时发现异常情况并处理,保障租客安全,使租房也能感受到人文关怀。现在有一句话,“房子是租来的,但生活不是”。据调研发现,现在租房的青年对房子品质要求越来越高,甚至愿意为之付出更高的租金。小编认为在这样的前提下,如何提供更多更好的增值服务可以成为表企和运营商们的以后的一个探索方向。

智慧公寓的万亿级市场 表企如何分得一份羹

据统计,我国租房的用户基数已达到了3.4亿人,远远超过了同期购买新房和二手房的人数,成交金额也达到了了1.16万亿,增长速度超过了50%。市场主要集中在北上广深,且有向二三线城市扩散的趋势。公寓运营商对于智能设备特别是智能电表和智能门锁的实际需求量非常大,这无疑是表计企业的一个新市场。

(部分素材来自于2017年《环球表计》“EMEM大会”蜂电科技姬晓鹏的演讲“公寓领域电表计量的需求和技术挑战”)

  |  | 
中国表计行业高品质信息平台
微信号:环球表计
官网:www.meteringchina.com
QQ群:121411656(行业千人群)
微信号
智慧公寓的万亿级市场 表企如何分得一份羹

原创声明:必须要说,原创是不容易的,坚持每天原创更不容易!如需转载,请联系我们,并请勿改动文章内容及排版,违者必究!