宣传老干部工作 展示老干部形象 引领老年时尚新生活 



     

      目前,中国60岁以上老年人数量已超2亿,预计到2050年,中国平均每3人就有一位老人,将成为世界上老龄化最严重的国家。国家对于养老问题十分看重,不仅频频放出政策“大礼包”,对养老机构进行奖励补助,更有决心依靠物联网产业来变革和解决养老问题——这就是万物互联中的“智慧养老”大趋势。


根据应用场景的不同,智慧养老可以分为三种形式:

     机构式看护:提供老人全天候照顾服务,面向无法以小区或居家形式照料的老人,这类机构包括老人公寓、老人住宅、养护中心、护理之家、赡养中心等。


     小区式看护:老人白天集中到机构接受照顾,晚上回家过夜。包括日间托老中心、日间看护中心、临托服务中心、失智老人日托中心等。


     居家式看护:由家人或雇佣看护在家中进行照顾,让老人无需离开“家”。

   

物联网助力智慧养老,您期待吗?

   然而在亚洲国家,受传统伦理道德影响,老人多半希望与子女同住,少子化情形导致年轻人负担越来越重。子女常需面对协助日常生活大小便、盥洗的尴尬,久而久之消磨亲情,造成彼此的情绪困扰。实际上,人们以往对于老人看护的观念多停留在诉诸情感的关怀,却忽略物联网科技的帮助能带来更优质的看护服务,让人力花费在真正重要的地方,以增进整体看护质量,也能减轻看护者的负担。
物联网助力智慧养老,您期待吗?

物联网驱动的“智慧养老”模式,能给老人们带来什么?

物联网助力智慧养老,您期待吗?

01
1、实时健康管理


运用网络远程技术实现实时健康管理,配合智能居家系统(老人生命体征监测,健康数据随时掌控;视频联动监护,及时了解现场情况;危急时刻一键报警,老人安危及时保障)让子女随时了解父母的健康状况

02

2、智能定位器


父母外出时也不必害怕出现迷路或走失等状况,父母出现意外状况时更能第一时间得到通知,充分满足了子女对老人的呵护需要与监护。

03
3、视频监控


无论小区日照中心或赡养机构、家庭皆有监控需求,需要大范围监控老人在中心内的活动状况。对智能图像分析产生需求,在提供安防监控的同时,可作诸如老人行为偏好、行进轨迹的可视化数据分析。智慧养老多从智能家庭切入,视频监控为其中一环,但需考虑如何有效监控又不妨碍被监测者隐私的解决方案,例如利用算法去掉人像信息,改以身体轴线的运动向量呈现等。

04

4、互联运动设备


包含静态脚踏车、交互式太极拳训练设备,体感监测以供治疗师评估健康状况,亦可结合居家复健系统。

05
5、其他测量设备


量测是否适当服药、睡眠质量好坏及卧床时间是否过久,从而进行身体状况评估。


物联网助力智慧养老,您期待吗?


     如果是在社区养老中心的场景,通过物联网技术构建信息网,储存老年人的基本信息,并配有老年服务交互系统,通过在老人家中安装智能居家照护设备、远程健康照护设备、SOS呼叫跌倒与报警定位等,实现远程监控和管理。这一整套服务过程通过信息化+物联技术手段整合在一起。

物联网助力智慧养老,您期待吗?

物联网助力智慧养老,您期待吗?
物联网助力智慧养老,您期待吗?

     这样的智慧养老模式,您会点赞吗?


     欢迎您留言分享!



往期阅读




    
点击下方图片订阅杂志


其他订阅方式:


所有订户可分别至各市、县老干部局统一征订,也可用过邮局汇款(个人)、银行划款(单位)或直接到本刊发行部订阅。


1、邮局汇款(个人) 收款人:《老干部之家》杂志社

 汇款地址:济南市马鞍山路11号省老干部活动中心(颐心苑)512室  邮编:250001


2、银行转账(单位)  户名:《老干部之家》杂志社  开户银行:交通银行山东省分行营业部

账号:371618000018000407413


3、上门订阅    不方便到发行部订阅的,可上门服务。(仅限济南市区内)

咨询电话:0531—86904182  61379251

联系人:倪女士  芦先生

来源:中国养老网;编辑:谷子;监制:小马哥。版权声明:本文已注明出处,版权归原作者所有。如涉及版权等问题,请立即留言联系我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!声明适用于本微信公众平台发布的所有信息