在不中断交通的情况下,如何高效、便捷地提前让过往司乘人员获取道路养护、路政排障等路面作业信息,让他们通过路线变更、降低车速等方式避让作业面,保障路面作业人员安全,一直是困扰业界的问题。传统的路面作业临时交通安全组织方案,是通过放置锥形标、交通围栏、LED诱导标志等对道路车辆进行分流与诱导,这种方法在一定程度上能保障路面临时作业的安全,但存在信息发布渠道单一、实时性和针对性差等问题,效率和效果有待改善。


新一代交通安全智慧保障技术利用北斗定位、物联网等高科技手段,及时采集和发布路面养护施工、事故和临时管制等信息,并主动、实时地发布给过往司乘人员,提醒他们前面作业信息,避让或者慢速安全通过作业面,从而达到全面、主动预防交通事故对养护、路政等作业人员造成伤害的目的。


技术背景

01


自2017年起,中国公路学会与高德软件有限公司开展了多方面合作,进行了智能交通方面新技术的研发。相关技术和产品一经投放市场,得到了广泛认可。新一代交通安全智慧保障技术即是其中之一,该技术主要产品类型、工作原理、应用场景及效果如下:


(一)产品类型






图1 双点避险预警灯(静态作业,放置在作业路段起止点锥桶上)






图2 单点避险预警灯(静态作业,放置在养护、路政车等作用车上)


新一代交通安全智慧保障技术——北斗+物联网

图3 移动作业预警盒(安放在流动的作业车上)


新一代交通安全智慧保障技术——北斗+物联网

图4  智能三角警告牌(按规定放置在故障车辆后面)


上述四款产品是基于物联网的道路安全解决方案,各种设备与高德地图驾车导航软件联动,实现道路施工、事故和封闭管制信息的实时采集和端到端的全自动化发布。


(二)工作原理


上述各类产品基本工作原理如图5、图6。


新一代交通安全智慧保障技术——北斗+物联网

图5 避险预警灯工作原理


新一代交通安全智慧保障技术——北斗+物联网

图6 避险预警灯工作原理


(三)应用场景及效果


新一代交通安全智慧保障技术——北斗+物联网

图7 避险预警灯工作场景


新一代交通安全智慧保障技术——北斗+物联网

图8 避险预警灯工作效果


技术优势

02


上述高科技技术和产品用于道路养护作业临时交通安全保障,具有以下优势。


(一)高精定位、智能感知。本技术交通安全设施终端硬件采用千寻位置服务,通过北斗定位实现亚米级的高精度定位。


(二)信息预先发布,车主预先获知。该方案可实现信息预先发布,车主使用导航即可根据获知的信息做预判,变更路线或提前减速等。对比传统路面作业警示标识依赖人眼发现、车主靠近才能判断,大幅提高了交通安全和施工效率。


(三)全自动发布,信息实时更新。硬件与高德地图驾车导航联动实现端到端的全自动化发布,通过导航语音提示用户减速慢行,以高德地图的高渗透率提升车辆和驾驶人对道路动态事件的感知能力。


(四)操作简单,可靠性强。该方案无需安装 APP,硬件防水、防摔,智能功耗优化,7*24小时不间断,所有标准符合公安、交通部门的技术规范。


(五)自动化管理,可个性化定制。高德地图还研发了针对事件和硬件的后端管理平台,各管理单位可以通过管理平台实现对所有实时和历史作业信息、工程信息以及硬件设备信息的管理和统计,并支持与各类养护、工程、事故信息系统集成,大大提升管理效率。同时,可根据业主实际需求,定制个性方案、开展课题研究,共同攻关相关课题。


现场布设

03


按照以2km为一个作业单元,每个单元需配备如下设备:


(一)一套双点避险预警灯,开机自动拨号上线,可在高德地图上实时显示当前位置及工作状态,设备成对使用,可显示两点间的距离长度。特别适合养护施工作业段使用(标配)。


(二)单点避险预警灯,开机自动拨号上线,可在地图上实时显示当前位置及工作状态,用于应急车辆及人员临时使用(可选)。


(三)移动作业预警盒,用于慢速移动(时速30公里及以下)的工作车辆临时作业(可选)。


(四)智能三脚警告牌,用于长时间停放作业车的安全报警(可选)。


产品清单

04


下表为单个养护作业面(1km-2km)交通安全智慧保障措施所用产品清单(技术参数见附件)。


序号

产品名称

型号

单位

备注

1

双点避险预警灯(含软件)

AC813          

双点标配

2

移动作业预警盒

AC813-YD

车载版

3

单点避险预警灯(含软件)

AC813-D        

单点标配

4

智能三角警告牌

AC813-SJPH

高配带爆闪



如对本技术感兴趣,请联系中国公路学会科技成果转化中心 尚正强/谢永清


电话:010-84990630

手机:13611260630/13701075163

QQ:1772212900/1136194472



附件:

避险预警灯技术参数


1.灯体规格:尺寸:≤φ105mmx116mm,质量:约435g


2.外壳材质:聚酰胺


3.防护等级:不低于IP65  


4.安装方式:磁吸、支撑杆、万向夹等


5.定位方式:北斗、GPS联合定位,支持单频RTK


6.定位精度(纯开阔地):<1m


7.联网方式:GPRS    


8.电池容量:≥7800mHA可充电锂电池


9.续航时间:不低于96h     


10.充电时间:约5h(充电电流MAX 2A)


11.包装规格:尺寸:≤250mmx150mmx160mm   质量:约2kg


12.配置要求:(1)预警灯(2)适配器(3)充电线(4)多功能夹(5)万向固定支架(6)携行包(7)含一年通讯资费及高精度服务资费。

    

  编辑:孙世玮

  审核:潘永辉 冯涛 涂胜男 

  转载请注明出处。


《中国高速公路》杂志话题交流、编读互动及行业资讯传播平台。

长按可关注并标星