为加速物联网产业发展,智能系统(Intelligent Systems)全球领导品牌研华科技,与微软共同打造物联网开放平台-WISE-PaaS物联网软件平台服务。此平台结合研华的物联网软件方案及微软的Azure云端服务,以一条龙服务概念针对不同产业提出SRP(Solution Ready Package)应用服务方案,降低客户进入物联网产业之门坎,并进一步协助系统整合商快速建构物联网服务。


图说:研华获颁2015微软年度全球伙伴国家卓越奖,Microsoft Corp 全球合作伙伴集团公司副总裁Phil Sorgen(左)与研华公司CTO杨瑞祥博士(右)合影。


研华科技CTO杨瑞祥表示,观察现阶段物联网发展态势,PaaS平台即服务(Platform as a Service, PaaS)将是未来驱动各产业发展物联网的关键,研华因而在过去一年积极发展WISE-PaaS物联网软件平台服务,此平台整合研华六项软件套-远程设备管理、安全防护、工控SCADA、影像分析、电子广告牌管理、通讯装置管理;此外,更与第三方策略伙伴合作,提供大数据分析服务及机器学习模块,而微软将会是此发展方向的重要策略伙伴。


杨瑞祥进一步补充到,从Microsoft Windows Embedded到Microsoft Azure,研华与微软拥有深厚的合作默契,因此自今年初提出WISE-PaaS物联网软件平台服务后,近一年来已协助近十几家指标性客户,开发物联网产业应用,共同开创新的商务模式,并赢得2015微软年度全球伙伴国家卓越奖。此外,研华也将于今年10月底开始,正式成为微软嵌入式操作系统全球经销商;同时也是参与Windows 10 IoT Early Access的亚洲伙伴之一,因此研华将从物联网网关搭载Windows 10 IoT Core操作系统到整合Microsoft Azure云端服务,提供给客户从端到云更完整的物联网整合方案。


图说:研华WISE-PaaS物联网软件平台服务,此平台整合研华六项软件套-远程设备管理、安全防护、工控SCADA、影像分析、电子广告牌管理、通讯装置管理。)
主题性、标准化
建构快速且轻易二次开发的软件架构环境

WISE-PaaS物联网软件平台服务一改过去单一软件套件概念,以Standard RESTful API替客户建立一个开放性、整合化且标准化的平台,并在此平台上推出主题性(Solution Ready Package, SRP)与标准化(WISE-PaaS Module RESTful API)的不同组合。使用者即可依据产业需求,兜出客制化的物品与场景(IoT solution);而自创的场景,亦可透过重新包装成不同主题在平台上重新推出。目前WISE-PaaS已有150个以上的RESTful API,预计到2015年底,整体的数量将会达到200个以上,研华将会持续整合策略伙伴技术,以充实WISE-PaaS平台上API的应用项目及数量。

此外,WISE-PaaS物联网软件平台服务的开发环境,应用Open Source Node-RED逻辑拖曳概念,让客户可快速以拖曳方式,将需要的软件以积木方式快速拉在一起;并以Dashboard Builder绘制分析图表进行管理。未来将持续邀约能创造开放环境的伙伴加入此行列。

为能加速实践物联网与智能城市落地,研华持续以”智能地球堆手”愿景作为企业发展方向,更秉持着”驱动智能城市创新,共建物联产业典范”的精神,不断与全球伙伴策略联盟、合作。WISE-PaaS物联网软件平台服务,即是针对物联网下阶段发展所提出的实际作为,研华期许与更多的全球策略伙伴合作,激发出更多的创新火花及应用,携手共创智能城市的新商机。