试点垃圾分类智能回收

刷一刷二维码,自动开启箱盖;垃圾分类投放,智能预警;自动显示重量,攒积分兑礼品……9月21日,我县首台智能垃圾分类回收箱在垃圾示范小区紫金豪庭投入使用,开启智能垃圾分类新生活。

在紫金豪庭小区入口处,记者看到了这台高约2米、宽约4米的智能垃圾分类回收箱。工作人员正在向业主讲解回收箱的使用方法并派发家庭版分类垃圾桶。据介绍,这台设备共分为智能投放箱和礼品兑换机两部分。智能投放箱中间为液晶显示屏,可滚动播出垃圾分类宣传片和标语。两边设置了“金属”“纸类”“有害垃圾”“塑料”“衣物”等可回收废弃垃圾投放口。业主可通过人脸识别、扫二维码、刷IC卡等方式,根据垃圾种类的不同,把垃圾投递到相应的回收箱中,系统通过智能识别和称重换算积分,获得的积分可用于提现或兑换礼品。

开启新生活:武平首台智能垃圾分类回收箱

紫金豪庭业主 王太金

“智能垃圾箱放在这边搞卫生很干净,投放垃圾有换积分,更方便一些,对大家的健康、卫生都很好。”

紫金豪庭物业主任 朱林镇

“以前没有投放智能分类箱的时候,业主分类不明确,把所有的垃圾都混合在一起,对我们小区的物业管理和小区的卫生环境非常不利,现在已经投放了智能分类垃圾箱,可以实现废物利用,对我们的工作也带来极大的便利,我们小区的环境得到了极大的改善。”

该设备采取“互联网+智能分类回收”技术,不仅能够实时掌握每天产生的垃圾量、可回收垃圾量等,方便工作人员更好地管理和监督垃圾分类落实情况,还能鼓励市民主动参与垃圾分类,养成垃圾分类的意识和习惯,减少生活垃圾的堆放,实现变废为宝。

龙岩鑫长盈再生资源有限公司总经理 朱福平

“紫金豪庭是武平县首个垃圾分类的示范小区,接下去我们会在龙凯花园、书香第、中远上城地块进行设备的安装投放,20个行政单位也在陆续地安装投放。”

来源:武平发布