智慧物流解决方案

艾里克物联科技提供专为物流打造的 IoT智慧物流解决方案,以物联网智能终端作为通讯入口采集物流车辆及货物状态(位置、轨迹、出入库、告警信息等)。 一方面对物流车辆进行实时跟踪与监控,同时可对货物进行定点管理,完成物流行业车、货物、仓库之间的无缝联接,实现物流的智能化管理。另一方面通过对受控物品进行全方位监控,实现从出入库管理、资产调拨和仓储远程盘点等全程的监管。

物流行业趋势


        随着万物互联的时代到来,在传统物流向现代物流转型中,降成本、提质量、增效率成了现代物流企业的首要目标,未来发展物流行业将呈现“信息化、智能化、个性化”三个重要特征,智能物流将成为行业发展的走向。

1.  信息化:物流信息的数字化传输,实现车货状态实时跟踪、精准掌握物流车辆和货物的位置、状态信息。

2.   智能化:工业4.0时代的推动,物流行业与人工智能的结合将合为一体。对车辆、货物、出入库、仓储等管理更加高效、智能。

3. 个性化:物流服务需求的千差万别,不仅要求专业化,还要有服务个性化,才能以维持较高的客户服务标准。


技术背景

1、基于北斗、GPS卫星、WIFILBS定位, 智能配送的可视化管理技术的运用逐渐成熟。

2、基于大数据、云技术等建立的产品的智能可追溯网络系统,为这些智能的产品提供了坚实的系统保障。

3. 传统方案由于成本问题,率先使用物联网的是烟酒、奢侈品、汽车等高附加值的物流产业领域;但目前,随着物联网的运用,成本得到降低,普通货物也能应用上物联网技术;将来,预计实用范围会进一步扩大。


 解决方案框架

 智慧物流解决方案

       艾里克智慧物流解决方案创新点


1.针对物流车辆部分

      A、实时追踪

       创新点分析:彻底解决传统物流运输往往车辆出去就失去位置,无法追踪的难题,改变主要依赖人工跟踪,效率和准确率非常低下的情况。

智慧物流实时追踪

(智慧物流实时追踪)

   艾里克智慧物流北斗、GPS定位器硬件同步接收北斗、GPS卫星、LBSWi-Fi信号,具有更快的搜星和定位速度,更加快速精确锁定车辆位置。对物流车辆实行24小时监控,实时获取车辆的位置和状态, 实现与车队无缝化链接,彻底解决行业物流车辆全程追踪的难题。

 

B、 艾里克智慧物流解决方案轨迹回放

   艾里克平台云端存储车辆180天历史行驶轨迹,可随时随地查看车辆的行驶路线。实现车辆从出发地到目的地全流程数据自动采集及上报,从而实现对车辆运输全程的回放。

 智慧物流轨迹回放

C、 艾里克智慧物流解决方案异常告警

  艾里克平台支持全范围风险预警设置,遇到车辆故障、车辆进入未授权区域,车辆长时间停留等异常情况,自动上传报警信息,避免车辆发生异常而不知情,同时向监管人员发送报警短信,方便管理人员提前采取措施。

 艾里克,物联网,智慧园区/公寓,能源管理,工业物联网

(智慧物流异常告警)

D、 艾里克智慧物流解决方案多功能外设(可定制)

  终端设备支持多种外设连接串口,可据客户需求定制外设接口。支持外设连接摄像头、温度、油感、IC读卡器等。搭配多种工作模式选择,满足运输行业多场景使用需求。

 

2.针对货物部分

    A、暴力分拣通过终端内置G-sensor智能化重力感应功能,当产生抛货、重摔、踩压、意外冲击等行为时, 感应到加速度,会立即记录及上传信息,还可以通过平台检测当前货物的状态,解决物流企业对暴力分拣行为监控难的痛点。


     B、定点追踪,可追溯。创新点分析:  可根据适用场景设计定制产品,选择组合北斗、GPS卫星、WIFILBS功能信号,满足更多的场景应用。通过不同功能组合的智能终端,能运用于各种不同场境,都能定点上传位置信息,再通过上传的关键点,24小时跟踪位置,自动反馈货物运输过程,实现货物可视化,并且支持180天轨迹全流程回放,方便追溯问题及统计分析。

定点追踪

(智慧物流定点追踪)

     C、异常报警。创新点分析: 实现一对一精准监控定位每一个货物,不论几层物流转包,都能全程掌控货物状态,并对出现的异常情况自动报警。一旦发生丢失、串货、掉包、跨区域、停留超时、配送超时等异常系统将自动触发预警机制,并通知相关人员,帮助管理人员预判风险,及早进行干预。

艾里克,物联网,智慧园区/公寓,能源管理,工业物联网

(智慧物流异常告警)

    D、拆箱提醒。创新点分析:除了位置外,还能检测货物包装是否完好,中途是否拆箱等情况,实现货物从发出到签收的动态掌控。创新点分析:除了位置外,还能检测货物包装是否完好,中途是否拆箱等情况,实现货物从发出到签收的动态掌控。

 艾里克,物联网,智慧园区/公寓,能源管理,工业物联网


    E、全面满足用户对货物运输全程订单状况的动态实时掌控,一旦物品出现拆箱行为时,自动发送提醒信息,提高物品管控力度和防盗安全强度。全面满足用户对货物运输全程订单状况的动态实时掌控,一旦物品出现拆箱行为时,自动发送提醒信息,提高物品管控力度和防盗安全强度。

 

    F、出入库管理、远程盘点

 创新点分析: 传统出入库、盘点需要大量的人工,效率低下,不能及时更新,也容易产生错误。通过智能终端可实时更新库存信息,随时随地支持电脑和手机查看最新数据。通过对货物实时位置的监控、货物状态的掌控,实现对货物入库,出库信号管理,还可以进行远程对货物盘点,可随时打开手机查看,出入库、仓储情况一目了然,享受科技带给您的便捷和高效。